«

»

05.2017 29

Кухня Авиньона

С чем у нас ассоциируется национальная кухня Франции? На ум сразу приходят аппетитные изысканные блюда – рыба, мясо на гриле, сложные салаты с оливковым маслом, сыры и десерты.

Кухня Франции оказала влияние на кухню Авиньона: здесь можно отведать как популярные во всей стране блюда, так и самые распространенные угощения Прованса. Однако есть в городке и раритеты, которые можно попробовать только на этом курорте.

Салаты

На каждом обеденном столе в Провансе вы обязательно обнаружите салат. Как правило, он представляет собой сложную смесь из разных ингредиентов: в ход идут морепродукты, свежая зелень, сыры. Все это щедро заправляется оливковым маслом и провансальскими травами.

Например, для салата «Прованский» вам потребуется следующее: белокочанная капуста, лук, морковь, майонез, чеснок, корень имбиря, белый молотый перец, соль и вареная колбаса.

Капусту, морковь и колбасу необходимо нашинковать тонкой соломкой, так же тонко режут имбирь и чеснок. Сервируют угощение, декорировав его смазанным маслом перьевым луком.

Первые и вторые блюда

Вообще кухню Авиньона можно охарактеризовать как довольно незатейливую, поэтому, интересуясь кухней Франции, рецепты приготовления местных блюд вы освоите очень быстро.

Самое популярное в Авиньоне первое блюдо – это традиционный для Прованса суп буйабес, густая уха из разных видов рыб. Пользуются популярности и тушеные овощи рататуй, которые вам предложат в любом ресторане.

В меню любого магазина города вы найдете суп писту на основе моркови, картофеля, фасоли и помидоров. Его подают с аппетитным соусом на основе оливкового масла.

Любят как в Авиньоне, так и повсеместно в Провансе всевозможные пироги и запеканки. Это и пирог с уткой, и креспу – омлет с начинками, и луковый пирог писсалдьер, и картофельные туртоны. К ним отлично идет местное вино Laudun, Chusclan и Cotes-du-Rhone-Village.

Кухня Авиньона

Десерты Авиньона

Сладости – настоящий «конек» Авиньона, в кондитерских и ресторанах города они представлены в огромном количестве.

Например, именно здесь изобрели Les Papalines dAvignon, десерт на основе ликера Mont Ventoux и шоколада, придуманный в 1960 году целым союзом кондитеров. Готовят это лакомство вручную и продают в особых кондитерских.

Популярна в Авиньоне нуга из меда с сухофруктами или жареными орешками. По консистенции она может быть очень мягкой, средней мягкости или твердой.

Фрукты из карамели – потрясающая авиньонская сладость, которой лакомились еще знаменитые папы. Секрет возникновения этого угощения прост: раньше хранить фрукты иным образом было попросту невозможно.

Непременно угоститесь Berlingots de cerpentras, это аппетитные карамельки. Любопытна история их происхождения: по легенде, некий кондитер придумал их для праздника в честь распада ордена тамплиеров.

Самая вкусная выпечка в Авиньоне – Parmesan crisps, булочки, которые продают в магазинах Pain D’Avignon. Крипсы – это тонкие хлебные ломтики, покрытые тонким слоем сыра пармезан.

Потрясающее фруктовое лакомство – дыни из Кавайона, которыми угощают и гостей Авиньона. Ярко-зеленого цвета, с широкими бледными полосками – удивительно вкусный десерт.

Кстати, именно дыням посвящен местный праздник Cavillon La Fere du Melon, который проходит каждый год в июле.

Соусы и добавки

Местные соусы – главная «фишка» кухни Авиньона. Один из самых популярных – айоли, это майонез на основе оливкового масла с добавлением тертого чеснока. Как правило, его добавляют к овощным и рыбным блюдам.

Отличная провансальская смесь – тапенад, пюре из оливок, анчоусов и каперсов с оливковым маслом. Его принято намазывать на хлеб и употреблять как закуску.

 

Пусть ваше путешествие по Авиньону будет вкусным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>